眼前滿桌的日式早餐,裝乘在精緻的器皿裡。菜色有煎鮭魚、玉子燒、味噌湯、香菇豆腐鍋,以及醃漬海帶與秋葵蓮藕,配著一碗晶瑩白飯,像極了昔日去日本旅行時,早上必吃的盛宴。
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窗外則是大片綠意,透過落地玻璃照映進來。那是「水之庭園」,是虹夕諾雅 谷關特別延請日本庭園造景師所設計。全區共有64棵柳杉,淙淙水流由高處逐漸蜿蜒而下,水邊佐以優雅的蕨類和一些觀葉植物,偶爾繞經幾個發呆庭,渾然天成地把谷關周邊的自然納進這個小天地。
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雖然此刻吃完早餐很想去發呆庭躺躺,但我接下來有件更重要的事必須完成,便是參加虹夕諾雅 谷關舉辦的冬日限定活動「奢華健行」。
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雖然標榜住客只要到虹夕諾雅系列度假村,都可以得到全然的與世隔絕,但飯店固定也會舉辦各類結合當地文化、民情與風俗的體驗活動,讓賓客與在地社群產生連結。過去我就曾在竹富島虹夕諾雅體驗三絃琴課和編織課,全由島上職人親自教授,因此對於這次在台灣舉辦的體驗行程,我也格外期待。虹夕諾雅 谷關將會如何呈現台灣的在地風貌呢?
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和兩位年輕嚮導坐上接駁車,半小時後來到裡冷林道入口,像極了我們平常爬各個百岳會到的啟始點,只是差別在於,奢華健行沒爬百岳那麼刻苦,你可以脫掉口罩,放寬心,用最愜意的步調感受這山林的種種。
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林道得名自周邊的裡冷部落,在泰雅語「里浪」意思是「深山來的人」。我們一行從裡冷溪的同心橋開始走,但出發前嚮導先跪在地上向山林裡的神問導,祈求今天一行平安順利,再灑以一杯酒作為致謝。常上山的人都知道,出發前向祖靈問候是原住民習慣進行的儀式,像是在他們說:「進入您的領地,打擾了,願您保佑平安。」
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雖然我們今天只走三公里折返,這路段的林道多是水泥硬路面,但沿途展望即好,可以看見知名中級山群峰「谷關七雄」(依序為八仙、馬崙、屋我尾、波津加、東卯、白毛、唐麻丹山,都是中高難度的健行行程)其中幾個山頭。若在豔陽高照時遠眺山頭,更是讓人心曠神怡。
不說別的,光是足足戴了三年的口罩,到山林裡終於可恣意脫下,大口大口把芬多精與負離子吸進窘迫多時的肺裡,就是從頭到尾的極致療癒。
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做完熱身操後,嚮導沿途熟稔地介紹沿途草木,像是當年入口處由日本人種植的柳杉、現為台中市樹的五葉松,又或是某一棵位在特定轉角的土肉桂,都吸引我們細細研讀其枝葉的脈絡與散發的香氣。而沿途也不時有騎著機車來巡邏的林務局員工,或是進行長距離縱騎的單車騎士,熱情與我們問好,雖然我們選擇不同的步調在山中行進,但都是自然的一部分,在這裡人人謙遜而平等。
沿路除了聊山、聊健行,也聊每個人在疫情之後,身心得到的復甦。不管身在哪個產業,我們都打開了心胸,準備好迎接下一個迎頭而來的正向考驗。